Lama tak pulang ke Semarang, lebaran kali ini saya berniat untuk mengurai rindu pada kuliner di Semarang. Selain pada mie kopyok dan bubur ayam Semarang, rindu saya tertambat pada sepincuk Nasi Ayam yang mangkal di depan Matahari.
Nasi ayam kalau dilihat dari penampakannya sebenarnya mirip banget dengan nasi liwet Solo. Bedanya adalah nasi ayam Semarang itu kuahnya memakai kuah opor, sedangkan kalau nasi liwet solo kuahnya memakai areh putih yang kental. Soal rasa?? Beda tipis lah!
Ingridients nasi ayam itu adalah seperti berikut: nasi putih, suwiran ayam, telur pindang, tahu, kuah opor, sambel goreng labu siam, dan terkadang dikombinasi dengan sambel goreng krecek. Sebagai pelengkap biasanya ada sate usus dan sate telur. Disajikan dalam pincuk daun pisang. Jaman saya masih sekolah dulu, sendok yang digunakan terkadang masih terbuat dari daun pisang. Orang-orang menyebutnya sebagai suru'.
Buat saya, nasi ayam itu lebih dari sekedar makanan. Ada kenangan yang bercampur di dalam sepincuk nasi ayam. Kenangan masa sekolah dulu, masa-masa bandel, dan tentu saja...ehm...kenangan dengan si mantan.
Sudah, ah!!! Saya makan dulu, ya... Mariii!!!!
Senin, 20 Agustus 2012
Sepincuk Kenangan dalam Nasi Ayam
21.04
Rani Februandari
0 komentar:
Posting Komentar