Namanya memang belum setenar gudeg. Tapi, sate klathak bisa dikategorikan sebagai salah satu kuliner khas yogya pada umumnya. Dan kuliner khas daerah Bantul pada khususnya.
Sate klathak adalah sate kambing yang hanya diberi bumbu garam, dibakar, lalu dihidangkan bersama kuah gule kambing. Enak??? Maknyusss kalau menurut saya.
Ada yang unik pada sate klathak ini. Umumnya irisan daging sate itu ditusukkan pada lidi, kan? Nah kalau sate ini irisan dagingnya ditusukkan pada ruji roda becak!!!
Satu porsi sate klathak biasanya terdiri dari dua buah tusuk sate. Tapi, percaya deh, bikin kenyang betul!!
Sate ini banyak ditemui di daerah Bantul. Tepatnya di daerah Jejeran, Pleret Bantul. Kalau dari arah kota Yogya maka terus saja ke selatan, searah dengan terminal Giwangan, menyusuri jalan imogiri timur.
Yang terkenal adalah sate klathak Pak Pong. Tapi menurut saya, sate klathak Pak Jupani jauh lebih yummy...
Jam buka warung-warung sate ini adalah dari pagi hingga malam hari.
Tertarik???
0 komentar:
Posting Komentar